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2022학년도 영양상담계획
작성자 조본화 등록일 2022.11.18

4. 영양상담 계획

. 필요성

    - 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만,

      동맥경화증, 당뇨병과 같은 생활습관 질환 및 식품알레기 유병자의 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화가 필요함.

 

. 목 적

    - 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양 화로 급식 만족도 및 영양사의 역할 제고

. 기본방침

    - 특이체질, 비만아, 성인병 질환자 등 식이요법이 필요한 학생 및 교직원 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도

    - 식이요법이 필요한 학생 및 교직원에 대한 만성질환으로 진행 예방

. 세부운영 계획

    (1) 운영

      - 학교홈페이지에 '영양상담실'개설운영(사이버영양상담): 식사지도 및 상 담, 정보제공(학교 홈페이지, 가정통신문 활용)

      - 대상자 선정 후 문제점 해결을 위해 체계적이고 바람직한 식이요법이

        필요한 학생에 대한 개인별 관리카드 작성

      - 학생교사학부모와 연계하여 협조 요청하여 운영

      - 학교홈페이지를 활용한 식사지도 및 영양상담 기반 구축

     

    (2) 영양상담실 세부운영지침

      - 영양상담을 받는 학생이 자기의 식습관이나 다른 행동에 대하여 심사를

        받는다는 느낌을 갖지 않도록 편안하고 개인별 영양상담 카드 작성 및 상담일지 작성

      - 상담실을 방문했을 때 안정감이 들 수 있도록 정기적인 관리에 중점을 두고 운영

    

. 사이버영양상담의 방향

    (1) 필요성

      학교 영양상담의 활성화를 위해서는 항생이 스스로 영양과 식생활 상태를

      판정하고 균형성, 다양성, 적정량 면에서 섭취한 식사 평가의 도구로 인터

      넷상에서 단위학교별 영양관리 프로그램의 운영이 필요하다. 이러한 운영 을 통하여 학생뿐만 아니라 학부모와 학교 영양교사가 연계하여 시간과 공 간의 제약을 초월한 영양교육과 상담을 할 수 있다.

    (2) 방법 및 내용

     학교 홈페이지에 사이버 영양상담실을 개설하여 이용하며 자유로이 상담 을 받을 수 있도록 연중 창구를 개방한다.

    (3)내용 : 영양과 식품에 관한 정보 안내, 영양에 관한 질문과 대답, 개인별

               상담신청(지속적인 상담이 필요한 신청자는 영양관리실을 활용)

               담임교사와 연계한 식사지도 및 영양상담 기반 구축


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